Hier après-midi dans le Pays Basque

Espelette est un magnifique et pittoresque village labourdin. Comme partout ou presque dans le Pays Basque, les maisons aux volets rouges (ou plus rarement verts) sont superbement entretenues.

Et ce weekend, c’était la fête du piment dans le village. Vous savez, ce fameux piment rouge (AOC depuis 2000, ça ne rigole pas !), indispensable dans la cuisine basque. Il remplace le poivre. D’abord semé en février et élevé sous serres avant d’être planté en terre autour du 15 mai, il est récolté entre mi-août et début novembre.

Tous les derniers weekend d’octobre, on célèbre donc ce fameux piment : bénédiction de la récolte, marché gastronomique et artisanale, menus de circonstance dans tous les restaurants et animations musicales assurées par les bandas. Bref, y’a de l’ambiance et c’est vraiment typique ! Une vraie fête  qui a su garder son authenticité !

Même les façades des maisons sont décorées ! Seul petit défaut, malheureusement inévitable, c’est noir de monde…

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